티스토리 뷰

고추가루 1근 무게, 건고추랑 어떻게 차이가 날까요?

김장철이 시작되었습니다. 저희 집의 경우엔 올해는 먹는 식구가 줄었다고 몇 포기 담그지 않는다고 하더군요. 요즘은 마트에서 혹은 마켓컬리같은 사이트에서 김치를 사드시는 분들이 많더군요. 그래도 어머니 손맛이 담긴 김치는 확실히 파는 김치랑은 다른 것 같습니다. 김장할때 가장 핵심이 바로 고추가루일텐데요. 고추가루 1근 무게가 얼마인지 궁금해하시는 분들이 많습니다.




고추가루 1근 무게는 600그램이 아니라고 하네요. 건고추의 경우에는 꼭지, 씨앗이 함께 포함되어 있어 1근 무게를 딱 600그램 맞추어 판매가 가능합니다. 고추가루의 경우에는 건고추에서 꼭지를 제거하고 씨앗도 제거되기 때문에 1근으로 시작해도 고추가루를 만들면 2~30%는 무게가 확 줄어든다고 하네요.



판매처에 따라서 조금씩 다르겠지만 고추가루 1근 무게를 400G으로 책정해서 파는 곳도 있고 450G으로 파는 곳도 있습니다. 방앗간이나 블로그 농원, 농장 판매글을 보면 고추가루 1근 무게를 명확하게 표기해서 판매하고 있긴 합니다. 다만 판매처에 따라 다르다는 점만 기억하시면 좋겠네요.

댓글