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와송 먹는 방법, 와송 효능 건강 정보 

와송이라고 들어보셨나요? 와송은 돌나물과 에 속하는 여러해살이풀이라고 합니다. 보통 기와에 서식하고요. 기와에서 자라라니 바위솔이라는 별칭도 있습니다. 예로부터 와송은 한의학적으로 효능이 알려져 있는데요. 맛이 시큼하고 차가운 성질을 지녔다고 설명됩니다. 또한, 해독작용이 가능하며 열을 내려주고 지혈 작용, 붓기 제거에 탁월한 효능을 가진다고 하네요. 요즘은 와송의 항암효과, 아토피, 면역력 개선을 위해서 많이 찾는 분위기입니다. 이렇게 다양한 효능을 가진 와송. 그럼 어떻게 섭취가 가능할까요? 와송 먹는 방법에 대해 소개해드리겠습니다. 


와송 먹는 방법 

와송은 우리나라에서는 의성에서 주로 재배하고 있는데요. 와송을 보통 주스로 갈아서 먹을 수도 있습니다. 혹은 말려서 차로 우려 마시는 방법도 있다고 하네요. 요리로 와송을 섭취할 수 있는 방법은 다음과 같습니다. 



와송 닭백숙: 백숙, 삼계탕 요리에 응용. 와송을 넣고 함께 끓인다. 

와송 볶음: 어묵, 버섯, 고기 등을 볶을 때 와송도 함께 넣고 볶는다. 

와송 부침개: 와송을 먹기 좋은 사이즈로 썰어주고 부침 재료와 혼합하여 함께 굽는다. 

와송 담금주: 35도 이상의 담금주 알코올에 와송을 넣고 담금주를 만든다. 

생와송: 야채샐러드에 넣어서 드레싱을 뿌려 먹는다. 맛이 시기 때문에 달콤한 요구르트 드레싱이나 참깨 드레싱이 잘 어울린다.

생와송 야채쥬스: 요구르트에 넣고 함께 간다. 키위맛이 살짝 나기 때문에 아이들도 좋아하는 음료.


와송 먹는 방법에 대해 간략하게 설명드렸는데요. 와송은 성질이 차갑기 때문에 과섭취시 설사 등의 부작용을 초래할 수 있습니다. 소화기관이 약하신 분들은 조금씩 섭취해보고 본인 몸에 맞게 조절하셔야 합니다. 보통 하루 2송이, 400g 이하 섭취해야한다고 알려져 있습니다. 와송 보관하는 방법은 씻지 않은 상태에서 서늘하고 통풍이 잘 되는 곳에 두면 되는데요. 오래 보관하는 경우 살짝 씻은 후 냉동실에 넣어두면 됩니다.

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